vendredi 17 décembre 2010

1ere semaine de TRIFON


bonjour,

je me décide enfin à prendre le clavier pour relater 10 jours d'océan. Le départ, féerique de Las Palmas s'est bien passé et nous avons navigué cap Sud, comme beaucoup de bateaux.

A l'approche des iles de Cap Vert, nous avons opté pour un cap Nord ouest en espérant toucher du vent car le Sud devenait un gros point d'interrogation surtout après avoir écouté à la VHF que nbrs de bateaux projetaient de s'arrêter pour prendre du gaz oïl en prévision d'une hypothétique petole. Le 28/11 enfin du vent et Trifon vogue allégrement.18.11 N 28.47 W
on est en liaisons avec notre voisin de ponton,Friheten.on se donne RDV pour une série de photos
Mémorable. le décor est dantesque. Fiheten nous éblouit dans ses virements de bord devant notre étrave
apres 1 h de bord abord on se quitte, ayant deux cap différents. La dépression nous touche plus tôt que prévu et Carl doit se mettre à la Cape car 2 membres de l'équipage sont malades (d'avoir pompé  pendant des
Heures une voie d'eau !)et il doit reste seul avec magali sur le pont.pour compléter la série de trois, deux coulisseaux de lattes se dévissent, les drisses du lazy bag cassent , nous attrapons un gros débris qui restent accroché à l'hélice et vogue la galère.

Carl nous prévient qu'il lui faudra deux jours pour se dégager de la dépression. le 30/11 une houle harmonieuse me réveille.
J’immerge de mon semi coma de deux jours et nous arrivons  mon frère  et moi, à avaler deux biscottes: amies, si vous voulez perdre qq kilos avant les fêtes, un conseil, faite une petite traversé de l'atlantique, résultat garantie (je suis entrain de tester)
s' il faut parler nourriture, allons y:
 (je note mes réflexions, car en préparant l'arc, il y a un an, je lisais les comptes rendues aux fils des jours et il était surtout question de pêche, soleil et performance et très peu de témoignages (du moins en français et anglais) sur la cuisine.)
alors,  on deçu par la non conservation du concombre (intéressant si on est accro au cucurbitacée)
des kakis,du pain complet,du melon d'hiver,les tomates commencent à battre en retraites accompagnées
par les oignons.le chou vert aussi a tourné de l'oeil.?
UN POINT D'honneur à Cortes Inglese car la viande surgelé sous vide est excellente même apres dix jours ainsi que le jambon et le fromage.
(et nous avons un petit frigo);Il nous reste en fruit que des pommes granny et des oranges.J'ai fait un énormes avitaillement en france de fruits et légumes en boites pour palier cet inconvénient. De plus , je me suis attelais , cet été,à la confection de bocaux (comme nos grands meres)et nous avons sur Trifon, à la demande, du bœuf bourguignon, du chili con carné, de la sauce bolognaise, de la ratatouille, des morceaux de poulet (pour le curry)de la viande haché (tacos)agneau navarrin.et oui j'ai apporté un petit bout de France...
pour être  tranquille qu'en a la conservation des bocaux, nous avons acheté, au canada, via internet, un canner, marmite style cocotte minute, mais qui permet de monter la pression à 112° , tuant ainsi tout développement microbiens (la cocotte SEB monte jusqu'a 100°) pendant le gros temps, une tortilla avec tout ce qui vous TOMBE sous la main est une bonne solution (rapide et pas de vaisselle!)
La salade Iceberg est tip top (on essaye de rester jeune!)on en a tjrs. je referai le point dans quelques jours .
* la voie d'eau que nous avons eu provient de la baie de mouillage, ses deux trous d'évacuations d'eau ont été bloquée par un sac poubelle
mais il a fallu avant d'arrivé à la proue de trifon passé en revu toutes les sorties d'eau (merci à L'ARC car EN NOUS OBLIGEANT A INSTALLER DES PINOCHES
nous n'avons pas perdu de temps à chercher les sorties)et l'eau non évacuer courait dans la cale.
* des que M.petole est venue carl et robert ont pu réparer les lattes et le lazy.
* ensuite robert a plongé et ses aperçu qu'un énorme sac etait enroulé autour de l'helice. apres plusieurs tentatives, il a réussi à dégager le débris: ses performances de plongeur en apnée ont ete trés utile.
* j'oublie aussi la balancine qui s'est défaite de la bôme. Magali a joué à l'équilibriste pour aller l'accrocher au bout de la bôme.
et âpres toutes ses mésaventures le skipper carl a decidé de prendre une journée de farniente pour recharger les batteries.
robert a peche un thon de 10kg qui a donné en autre d'excellent sushi.
que dire d'autre que la magie de l'océan est là, à chaque instant , tant au petit matin avec ses lever de soleil éblouissant, tant dans la journée ou une bande( pour ne pas dire horde) de dauphins nous font un show digne de Marine land  pendant une chasse, tant au petit soir quand la chaleur tombe et que l'on reste Béa devant dame nature et sa robe de soirée, tant la nuit lorsque le ciel tire sa couverture étoilé et que nous attrapons un torticolis pour avoir regarder trop longtemps les cieux.oui tout cela vaut mille fois que l'on soit un peu nauséeux, un peu mouillé, un peu " chaud" un peu sommeil.
avant de finir, j'ai testé hier soir le TALC.les draps deviennent vite poisseux et je ne peux les changer tous les jours, donc, j'ai saupoudré légèrement les draps avec du talc et le resultat est probant.

trifon team

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