bonjour,
je me décide
enfin à prendre le clavier pour relater 10 jours d'océan. Le départ,
féerique de Las Palmas s'est bien passé et nous avons navigué cap Sud, comme
beaucoup de bateaux.
A l'approche des iles de Cap Vert, nous avons opté pour un cap Nord ouest en espérant toucher du vent car le Sud devenait un gros point d'interrogation surtout après avoir écouté à la VHF que nbrs de bateaux projetaient de s'arrêter pour prendre du gaz oïl en prévision d'une hypothétique petole. Le 28/11 enfin du vent et Trifon vogue allégrement.18.11 N 28.47 W
A l'approche des iles de Cap Vert, nous avons opté pour un cap Nord ouest en espérant toucher du vent car le Sud devenait un gros point d'interrogation surtout après avoir écouté à la VHF que nbrs de bateaux projetaient de s'arrêter pour prendre du gaz oïl en prévision d'une hypothétique petole. Le 28/11 enfin du vent et Trifon vogue allégrement.18.11 N 28.47 W
on est en liaisons
avec notre voisin de ponton,Friheten.on se donne RDV pour une série de photos
Mémorable. le décor
est dantesque. Fiheten nous éblouit dans ses virements de bord devant notre
étrave
apres 1 h de bord
abord on se quitte, ayant deux cap différents. La dépression
nous touche plus tôt que prévu et Carl doit se mettre à la Cape car 2
membres de l'équipage sont malades (d'avoir pompé pendant des
Heures une voie
d'eau !)et il doit reste seul avec magali sur le pont.pour compléter la série de
trois, deux coulisseaux de lattes se dévissent, les drisses du lazy bag cassent
, nous attrapons un gros débris qui restent accroché à l'hélice et vogue la galère.
Carl nous prévient qu'il lui faudra deux jours pour se dégager de la dépression. le 30/11 une houle harmonieuse me réveille.
Carl nous prévient qu'il lui faudra deux jours pour se dégager de la dépression. le 30/11 une houle harmonieuse me réveille.
J’immerge de mon
semi coma de deux jours et nous arrivons
mon frère et moi, à avaler deux biscottes:
amies, si vous voulez perdre qq kilos avant les fêtes, un conseil, faite une petite traversé
de l'atlantique, résultat garantie (je suis entrain de tester)
s' il faut parler
nourriture, allons y:
(je note mes réflexions, car en préparant
l'arc, il y a un an, je lisais les
comptes rendues aux fils des jours et il était surtout question de pêche,
soleil et performance et très peu de témoignages (du moins en français et anglais) sur la cuisine.)
alors, on deçu par la non conservation du concombre
(intéressant si on est accro au cucurbitacée)
des kakis,du pain
complet,du melon d'hiver,les tomates commencent à battre en retraites
accompagnées
par les
oignons.le chou vert aussi a tourné de l'oeil.?
UN POINT
D'honneur à Cortes Inglese car la viande surgelé sous vide est excellente même
apres dix jours ainsi que le jambon et le fromage.
(et nous avons un
petit frigo);Il nous reste en fruit que des pommes granny et des oranges.J'ai
fait un énormes avitaillement en france de
fruits et légumes en boites pour palier cet inconvénient. De plus , je me suis
attelais , cet été,à la confection de bocaux (comme nos
grands meres)et nous avons sur Trifon, à la demande, du bœuf bourguignon, du
chili con carné, de la sauce bolognaise, de la ratatouille,
des morceaux de poulet (pour le curry)de la viande haché (tacos)agneau
navarrin.et oui j'ai apporté un petit bout de France...
pour être tranquille qu'en a la conservation des
bocaux, nous avons acheté, au canada, via internet, un canner, marmite style
cocotte minute, mais qui permet
de monter la pression à 112° , tuant ainsi tout développement microbiens (la
cocotte SEB monte jusqu'a 100°) pendant le gros
temps, une tortilla avec tout ce qui vous TOMBE sous la main est une bonne
solution (rapide et pas de vaisselle!)
La salade Iceberg
est tip top (on essaye de rester jeune!)on en a tjrs. je referai le point dans
quelques jours .
* la voie d'eau
que nous avons eu provient de la baie de mouillage, ses deux trous
d'évacuations d'eau ont été bloquée par un sac poubelle
mais il a fallu
avant d'arrivé à la proue de trifon passé en revu toutes les sorties d'eau
(merci à L'ARC car EN NOUS OBLIGEANT A INSTALLER DES PINOCHES
nous n'avons pas
perdu de temps à chercher les sorties)et l'eau non évacuer courait dans la
cale.
* des que
M.petole est venue carl et robert ont pu réparer les lattes et le lazy.
* ensuite robert
a plongé et ses aperçu qu'un énorme sac etait enroulé autour de l'helice. apres
plusieurs tentatives, il a réussi à dégager le débris: ses
performances de plongeur en apnée ont ete trés utile.
* j'oublie aussi
la balancine qui s'est défaite de la bôme. Magali a joué à l'équilibriste pour
aller l'accrocher au bout de la bôme.
et âpres toutes
ses mésaventures le skipper carl a decidé de prendre une journée de farniente
pour recharger les batteries.
robert a peche un
thon de 10kg qui a donné en autre d'excellent sushi.
que dire d'autre
que la magie de l'océan est là, à chaque instant , tant au petit matin avec ses
lever de soleil éblouissant, tant dans la journée ou une bande( pour
ne pas dire horde) de dauphins nous font un show digne de Marine land pendant une chasse, tant au petit soir quand
la chaleur tombe et que l'on reste Béa devant dame
nature et sa robe de soirée, tant la nuit lorsque le ciel tire sa couverture
étoilé et que nous attrapons un torticolis pour avoir regarder trop longtemps les cieux.oui
tout cela vaut mille fois que l'on soit un peu nauséeux, un peu mouillé, un peu
" chaud" un peu sommeil.
avant de finir,
j'ai testé hier soir le TALC.les draps deviennent vite poisseux et je ne peux
les changer tous les jours, donc, j'ai saupoudré légèrement les draps avec du
talc et le resultat est probant.
trifon team
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire